Paul Bernier: cabana rústica de madeira no Canadá com extensão monolítica revestida de madeira

Paul bernier architecte renovou uma cabana de madeira localizada perto da costa em lanaudière, no Canadá, e a ampliou para criar uma residência aberta, fluida e iluminada por dentro. a cabana, que pertence à família dos clientes há 40 anos, está ancorada em um ponto rochoso que se projeta para o lago. a proximidade com a costa levou os arquitetos de Montreal a planejar a extensão na parte superior, e não nas laterais, enquanto apenas uma varanda com tela foi adicionada ao nível do solo.

Paul bernier architecte combinou duas épocas distintas no projeto final: a cabana de madeira original e a adição contemporânea. a cabana original é rústica, feita de pedra e troncos, e coberta por um telhado inclinado com saliências largas. ao mesmo tempo, a adição é concebida como um volume limpo e monolítico, mas cuja materialidade e cor ecoam as da cabana original. as várias rupturas na inclinação do telhado da adição também refletem as da velha cabana. uma certa mistura de estilos, com elementos modernos, também pode ser encontrada no chalé original, como as janelas inclinadas, características do período dos anos 1950 a 1970. a mistura de estilos e épocas continua dentro da casa, como no centro da sala principal, onde uma enorme lareira de pedra restaurada coexiste com a nova e minimalista escadaria. o teto da catedral do antigo chalé foi preservado, enquanto o telhado antigo, que era frágil, foi completamente removido e substituído por uma estrutura de abeto que reproduz a inclinação e sustenta o novo piso. o quarto principal está localizado no andar superior, que se beneficia de vistas amplas dos pinheiros altos, bem como do lago e do céu estrelado.

Através de uma grande abertura vertical no lado leste do último andar, a luz da manhã entra e é filtrada para o nível inferior através do piso da passarela feito de vidro translúcido. uma grande janela no topo da escada também funciona como uma clarabóia e oferece uma vista do céu quando se sobe as escadas. por último, o novo alpendre telado instalado na parte sul, e dotado de 2 claraboias discretamente inseridas na estrutura, oferece mais um local para desfrutar do ar livre.

Leave a comment