JC Architecture transforma dormitório abandonado em casa cheia de plantas

A JC Architecture transformou um dormitório de 90 anos em Taipei em uma casa de família contemporânea, para servir de modelo para reviver propriedades históricas negligenciadas semelhantes em toda a cidade.

O edifício de 223 metros quadrados, agora chamado Living Lab, foi comprado pela JC Architecture da Universidade Nacional de Taiwan.

Foi construído há mais de 90 anos, quando Taiwan estava sob o domínio japonês, mas ao longo dos anos sofreu alterações significativas e foi amplamente utilizado como dormitório. Eventualmente, caiu em estado de ruína e não tinha banheiros, falta de pisos e paredes em ruínas.

A prática teve como objetivo transformar o edifício em uma casa confortável que atendesse às necessidades de uma família moderna, preservando as camadas da história do edifício.

“Nossa estratégia é trazer de volta o artesanato tradicional e os materiais e reviver o passado histórico da vida moderna”, explicou a prática.

“Desde a época em que os japoneses ocuparam, até o desenvolvimento após o estabelecimento do governo de Taiwan, até a fome de 10 anos que ocorreu, deixamos vestígios de todos esses eventos históricos no design”.

Essas referências históricas incluem a reconstrução dos caixilhos das janelas de madeira hinko japonesa da casa e o uso de mármore quebrado recuperado para reparar áreas do piso. Vinhas que cresceram no quintal também foram restabelecidas.

Novas adições, como a porta deslizante vermelha brilhante na entrada da casa e as luminárias elegantes no teto, têm o objetivo de contrastar deliberadamente com as partes mais antigas do edifício

“Analisar o estilo de vida das famílias modernas e tentar contê-lo em um espaço histórico é como aprender a conversar com idosos”, explicaram os arquitetos.

“Há coisas que devem ser preservadas e coisas que devem ser mudadas. Em vez de apenas insistir no passado, é nosso objetivo levar a história adiante no futuro.”

Uma parede de seis metros de comprimento na entrada da casa separa os espaços comuns das áreas privadas. Os quartos são designados para a parte original da casa, enquanto a cozinha e a sala de estar estão localizadas em uma parte mais nova do edifício que foi adicionada na década de 1950.

Paredes e tetos de vidro abrem o interior para os jardins verdejantes da casa, obscurecendo os limites entre o espaço interno e externo.

O projeto aberto da casa foi criado com os filhos dos habitantes, proporcionando espaço para eles pularem e correrem livremente.

Ao reter grande parte do edifício existente e fazer intervenções mínimas, a JC Architecture conseguiu reduzir o tempo de construção para apenas seis meses e manter o orçamento do projeto baixo.

Como resultado, a prática acredita que poderia ser acessível renovar e arrendar imóveis convertidos como esse para famílias em toda a cidade.

“Este novo modelo de habitação demonstra uma nova possibilidade dentro da densa urbanização residencial da cidade de Taipei”, explicou.

“Ele não apenas tenta revitalizar um espaço esquecido e deixado de lado, mas também destaca uma nova oportunidade de condições de vida para as jovens gerações e famílias”, continuou a prática.

“Nosso desejo e ambição é apoiar uma nova possibilidade de habitação para as gerações futuras”.

Leave a comment