Arquitetura na era da solidão

Tracey Ingram explora alguns interiores ao redor do mundo que destacam a importância de projetar espaços comuns em uma época contraditória de hiperconectividade e isolamento.

O esquema de plantação da Kampung Admirality foi projetado pelo Ramboll Studio Dreiseitl. Plantas transbordam de cada nível, criando um parque comunitário para os 11 blocos habitacionais.

Chegamos a um impasse social. Graças a esses pequenos dispositivos que seguramos nas palmas das mãos – ou aqueles como o que estou escrevendo agora – estamos mais conectados do que nunca. Contamos com os gostos do Facebook para nos ajudar a manter-se atualizados com nossos “amigos”, enquanto aplicativos como o Happn nos conectam com estranhos que cruzaram nossos caminhos – pessoas que talvez nunca tenhamos encontrado.

Mas, paradoxalmente, estamos aparentemente mais solitários do que jamais estivemos – e as plataformas que usamos para nos associarmos umas com as outras podem ser parte do problema. “A mídia social está te fazendo solitária?”, Um artigo de 2018 publicado pela Psychology Today, faz referência a uma pesquisa do American Journal of Preventive Medicine que explora padrões de mídias sociais. O estudo constatou que “os indivíduos que passam mais tempo nas redes sociais todos os dias se sentem mais solitários do que aqueles que passam menos tempo envolvidos nas mídias sociais. Além disso, aqueles que passaram mais tempo nas redes sociais em uma determinada semana se sentiram mais isolados do que aqueles que verificaram menos suas mídias sociais ”.

A solidão está associada a uma lista alarmante de problemas de saúde, incluindo um risco drasticamente aumentado de doença cardíaca e derrame. Na verdade, pesquisadores da Universidade Brigham Young concluíram que a solidão é tão provável quanto o fumo para levar à morte prematura.

A recepção e área de espera no centro médico Kampung Admirality.

A epidemia é mais extrema na população idosa: um grupo vulnerável que muitas vezes luta contra a segregação social. É esse grupo demográfico que a prática arquitetônica do WOHA aborda no Kampung Admiralty de Cingapura. O complexo vai além do resumo das habitações típicas para idosos, apresentando não apenas apartamentos, mas também um centro médico, uma farmácia, lojas, estabelecimentos de comida e bebida, um parque público e uma praça, um ginásio ao ar livre, um parquinho infantil e uma fazenda urbana. Há também cuidados no local para idosos e crianças.

“O Kampung Admiralty é projetado para atrair toda a vizinhança – para criar um espaço animado para pessoas de todas as idades e possibilitar a conexão e a ligação intergeracional”, diz o designer Richard Hassell.

“O Kampung Admiralty é projetado para atrair toda a vizinhança – para tornar um espaço animado para pessoas de todas as idades e possibilitar a conexão e a vinculação intergeracional”, diz o co-fundador da WOHA, Richard Hassell. “E para ajudar os idosos a se sentirem integrados à sua comunidade, em vez de isolados e alienados, o desenvolvimento está convenientemente conectado ao transporte público”.

Apesar da extensão do complexo, que foi nomeado Edifício Mundial do Ano no 2018 World Architecture Festival, WOHA projetou-o com a ideia de uma aldeia em mente. É uma abordagem que o estúdio também empregou para a SkyVille @ Dawson, um projeto de habitação pública concluído em 2015. O prédio de Cingapura possui 960 apartamentos, mas “não parece tão grande”, diz Hassell.

“É dividido em grupos de 80 famílias, como pequenas aldeias no céu. Dentro de 80 lares, é provável que você encontre pelo menos uma pessoa com um passatempo parecido – ou talvez crianças com a mesma idade da sua. ”

O desafio de conectar uma comunidade talvez seja ainda maior nas escolas e universidades, já que muito do nosso aprendizado agora acontece com o auxílio de dispositivos digitais. Quatro anos atrás, já, o Stuff relatou uma pesquisa que contava aproximadamente um dispositivo por aluno nas escolas. Há muitas questões em torno da crescente dependência da tecnologia.

Alguns anos atrás, o The Guardian publicou descobertas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts, alegando que estudantes proibidos de usar laptops ou dispositivos digitais em palestras e seminários tiveram melhor desempenho nos exames do que aqueles com acesso livre a computadores e à internet.

A KPMB Architects, com sede em Toronto, está levando o assunto ao coração, conforme ilustrado por vários projetos recentes nos EUA. A empresa reduz a rigidez em seus projetos institucionais, sugerindo que a informalidade e a simpatia andam de mãos dadas. O esquema da KPMB para um edifício da Universidade de Princeton, por exemplo, possui assentos estilo sala de estar, enquanto o Centro Ronald O. Perelman de Ciências Políticas e Economia da Universidade da Pensilvânia inclui um salão de dois andares para estudantes, professores e visitantes. O projeto na Pensilvânia envolveu a renovação do prédio histórico da West Philadelphia e da Trust Company a partir do final da década de 1920, e uma nova adição ao norte da mesma área.

O edifício Julis Romo Rabinowitz na Universidade de Princeton.

O Perelman Center possui uma fachada rica em abertura para atrair os transeuntes. “A transparência da base conecta o coração da nova comunidade acadêmica à vida pública, enquanto os níveis superiores proporcionam vistas espetaculares para a cidade e os horizontes do campus”, diz Shirley Blumberg, sócia da KPMB Architects.

“A conversa ressonante entre o velho e o novo cria interconectividade e espaços para colaboração e um vibrante andar animado para os serviços de estudantes universitários.”

O desejo de facilitar as interações face-a-face para neutralizar nosso comportamento social on-line pode explicar o recente ressurgimento das bibliotecas públicas. “Espaços comuns gratuitos, como bibliotecas, atendem a uma ampla variedade de usuários e usos”, diz Matthias Hollenstein, diretor do estúdio de arquitetura urbana e design urbano Sidney Hollenstein. “Todo mundo sente um senso de propriedade. Essa sobreposição tem o potencial de ser um foco de interações sociais, particularmente encontros incidentais que estão no centro da expansão da rede pessoal de uma pessoa. ”

A Green Square Library, localizada no interior de Sydney, abriga mais de 40.000 livros, CDs e DVDs, além de uma coleção chinesa.

O design da empresa para a Green Square Library e Plaza de Sydney é, portanto, “projetado para ser intencionalmente informal”, diz Hollenstein, que se refere ao projeto como uma “sala urbana”: uma extensão das casas dos moradores locais. “Esta informalidade destina-se a promover observações e interações acidentais entre os membros da comunidade.”

O que é surpreendente, porém, é que a parte da biblioteca é na verdade subterrânea – não é o local típico para um catalisador social. É a praça acima que atrai as pessoas, sua atenção dirigida para elevações ou recessos envidraçados que perfuram o plano do nível do solo para oferecer vislumbres da vida interior.

“O dilema de projetar para a interação social é tentar descobrir como fazer com que os estranhos se sentem ou fiquem mais próximos sem que se sintam desconfortáveis”, diz Hollenstein. Para a Praça Verde, os arquitetos analisaram cuidadosamente a escala dos espaços e móveis da biblioteca, na esperança de incentivar os visitantes a observar o que está acontecendo nas proximidades ou a se colocar ao lado um do outro – tudo isso fazendo com que cada um deles se sentisse espaço. “Aí reside o desafio ergonômico e antropológico”.

Este artigo apareceu pela primeira vez na revista Interior sob a manchete “Você foi amigo de mim”.

Imagens por Adrien Williams e Patrick Bingham-Hall

Leave a comment