FONDATION LOUIS VUITTON

Fundada por iniciativa de Bernard Arnault em 2006 pelo Grupo LVMH e suas Maisons, a Fundação Louis Vuitton faz parte do patrocínio da arte e da cultura desenvolvida pelo grupo há anos. A sua ambição é promover a criação artística a nível nacional e internacional.

Inaugurado na segunda-feira, 20 de outubro de 2014 pelo presidente francês François Hollande e Bernard Arnault, a Fundação Louis Vuitton afirma e continua a LVMH e o compromisso de Louis Vuitton em patrocinar as artes e a cultura. Aumenta a herança de Paris com um monumento que simboliza a arquitetura do século XXI.

Um edifício excepcional

Frank Gehry projetou um edifício que, por sua criatividade e ousadia, representa a primeira obra de arte da Fundação Louis Vuitton. Aumentando-se entre as árvores centenárias do Jardin d’Acclimatation, de pé em um espelho de água, integra-se harmoniosamente em seus arredores naturais arborizados, com os quais o prédio inicia um diálogo real.

“Para refletir um mundo em constante mudança, queríamos projetar um edifício que evolua dependendo da hora do dia e da luz, para criar uma impressão de intangibilidade e transformação contínua”, explica Frank Gehry.

Uma série de inovações tecnológicas excepcionais permitiram a realização da ambição artística do edifício. Tanto no design do próprio conceito quanto na abordagem dos trabalhos de construção, o projeto Fondation Louis Vuitton transformou os princípios da arquitetura de cabeça para baixo.

Programa artístico

Uma coleção permanente, exposições temporárias, comissões artísticas e muitos eventos multidisciplinares – performances musicais em particular – pontuam o calendário da Fundação Louis Vuitton.

Construído à beira de um jardim de água criado especialmente para o projeto, o edifício compreende uma montagem de blocos brancos (conhecidos como “icebergs”) revestidos em painéis de concreto reforçado com fibra, rodeados por doze imensas “velas” de vidro apoiadas por madeira feixes. As velas dão à Fondation Louis Vuitton sua transparência e sensação de movimento, permitindo ao prédio refletir a água, madeiras e jardim e mudar continuamente com a luz.

O hall de entrada ao nível do solo serve como entrada tanto para o museu quanto para o Jardin. É projetado como um espaço social ativo, com um restaurante e livraria. O espaço grande e multiusos diretamente adjacente ao hall de entrada pode ser usado como um auditório com capacidade para 350 pessoas, um espaço de exposição ou local de eventos.

O projeto tem sido um catalisador internacionalmente para inovação em design e construção digital, estabelecendo um novo padrão para o uso de tecnologias digitais e de fabricação avançadas. Mais de 400 pessoas contribuíram com modelos de design, regras de engenharia e restrições de montagem para um modelo digital 3D hospedado na web comum, que se adaptou inteligentemente aos requisitos de design. Mais de 3.600 painéis de vidro e 19.000 painéis de concreto que formam a fachada foram simulados usando técnicas matemáticas e moldados usando robôs industriais avançados, todos automatizados a partir do modelo 3D compartilhado. O novo software foi desenvolvido especificamente para compartilhar e trabalhar com o design complexo.

Leave a comment