Bamboo Gateway – ” Mar de Bamboo”

O Parque Nacional de Zhuhai está localizado na região de Chishui, na província de Guizhou, no sudoeste da China. O parque de 10.600 hectares é caracterizado pela presença única do chamado Mar de Bambu.

O gateway do parque foi projetado por arquitetos de estúdio da West-line como uma montagem densa de linhas verticais. O portão está escondido no Mar de Bambu e interage com as condições climáticas particulares da área (sol, névoa espessa, chuva, vento e neve) que tornam a arquitetura instável e flexível. O portão tem como objetivo “ativar” o bambu sendo, ao mesmo tempo, escondido na floresta, mas também criando uma entrada icônica para o parque.

O sistema de apoio é feito de concreto com bambu (10cm de diâmetro – 11m de comprimento) pendurado no telhado. Mesmo com a presença do teto de vidro, que protege o bambu da chuva, os arquitetos tiveram que lidar com problemas de alta umidade e flutuações de temperatura, que caracterizam a área de Chishui. Por causa da presença de óleo no interior, uma mistura de água e açúcar, o bambu foi tratado com vapor para retirar o óleo e evitar a decomposição. Como o equipamento local só permite que o bambu seja vaporizado até um comprimento máximo de 6m, ele deve ser dividido em duas partes de 5,5m cada.

Um lago de água, construído sob o portão, ajuda a criar neblina devido às diferentes temperaturas, especialmente no início da manhã e do pôr do sol ou durante o inverno e os dias de chuva. Quando o sol e o nevoeiro acontecem ao mesmo tempo, o portão parece completamente embutido no Mar de Bambu. A arquitetura é baseada em um entendimento completo do caráter do Mar de Bambu e visa brincar com elementos climáticos.

O arquiteto: Studio Westline

Localização: Chishui, província de Guizhou, China

Design: Haobo Wei, Jingsong Xie

Área: 513,5㎡

Leave a comment