Arquitetura Coletiva completa o espaço de arte contemporânea de Calton Hill, em Edimburgo

O estúdio escocês Collective Architecture transformou um antigo observatório em Edimburgo no Coletivo Centro de Arte Contemporânea, que é unido no topo de uma colina por uma nova galeria, restaurante e quiosque de boas-vindas.

O Observatório da Cidade, que compreendeu um conjunto de edifícios no topo de Calton Hill projetado por William Playfair em 1818 para evocar um templo grego, é a nova sede da organização de arte contemporânea.

Os edifícios dentro do Patrimônio Mundial de Edimburgo, foram desocupados por vários anos antes da conversão que deu ao público o acesso ao antigo observatório pela primeira vez em seus 200 anos de história.

The design and restoration project was conducted in two phases, with the first phase focusing on the relocation of Collective’s gallery space from a site in the city’s Old Town to the City Dome building on Calton Hill.

The second phase involved the comprehensive refurbishment of the City Observatory, Transit House, Playfair Monument and Boundary Walls, along with the addition of a two-storey restaurant, a new gallery and a welcome kiosk.

“Projetar novos edifícios para se enquadrar nesse contexto altamente sensível exigiu uma abordagem respeitosa, mas inovadora”, explicou Emma Fairhurst, que desenvolveu um projeto para a regeneração do site enquanto trabalhava na Malcolm Fraser Architects e continuou como arquiteto de projetos quando o projeto foi transferido para o Collective. Arquitetura.

“Nós cuidadosamente balançamos a escala, a forma e a materialidade para garantir que os novos edifícios sejam de seu tempo e criem um nível de intriga, mas sem dominar a escala suave do Observatório da Cidade de Playfair.”

Playfair’s original design for the site placed the cross-shaped observatory building at the centre of a plan with other edifices or monuments occupying the corners where the outer walls meet.

“Carefully piecing the existing buildings back together from their previous dilapidated state has also been incredibly satisfying to be part of; ensuring their survival for future generations to explore and understand,” continued Fairhurst.

A Collective Architecture, que anteriormente estava por trás da reforma e extensão de uma biblioteca de arenito em Glasgow, foi capaz de usar os desenhos originais do arquiteto para ajudar no processo de conservação.
Isso levou a decisão de restabelecer o plano interno original do observatório, que possui um corredor central forrado com colunas duplas que foi aberto da maneira pretendida pela Playfair.

Dois slots meridianos que se estendem pelo telhado e descem para as elevações leste e oeste foram descobertos e envidraçados para permitir a entrada de luz do dia no prédio, que abriga peças de obras de arte, instrumentos científicos e um espaço de varejo.

A Transit House adjacente é anterior ao City Observatory e é uma versão menor e simplificada com um único meridiano. É usado como oficina e espaço para pequenos grupos.

A adição mais proeminente ao local é o restaurante The Lookout, que ocupa o canto noroeste anteriormente vazio do local. Quando visto da cidade abaixo, o edifício aparece como uma estrutura de um andar que se projeta sobre a parede divisória.

A forma geométrica e o teto piramidal do restaurante fazem referência a um monumento ao cientista e matemático John Playfair, localizado no canto diagonalmente oposto do local.

Uma série de colunas de pedra e um telhado assimétrico dão a impressão de ancorá-lo no morro, enquanto o canto em cantiléver é totalmente envolto em vidro para melhorar sua estética flutuante.

A escala compacta dos edifícios existentes significava que era necessária uma nova galeria dedicada e espaço de escritório para o Coletivo. Essas funções são acomodadas em um prédio escavado no alto da colina de basalto.

O edifício protegido por terra tem um piso abaixo do Observatório e é coberto por um terraço integrado ao esquema de paisagismo desenvolvido em colaboração com a empresa de arquitetura paisagista HarrisonStevens.

Os espaços simples e reduzidos da galeria Hillside são usados por artistas emergentes e oferecem um ambiente mais intimista do que a grande escala da City Dome Gallery, abrigada em outra estrutura convertida no canto nordeste do site.

Uma entrada em ângulo canaliza as pessoas para a galeria Hillside calma e neutra, que apresenta uma paleta de materiais simples, incluindo um intradorso de concreto exposto, piso de concreto polido e paredes brancas.

Leave a comment